Redução de sódio nos alimentos é meta global

O alto nível de consumo de sal é um problema que afeta diversos países, nos quais são excedidos os 2.000 mg de sódio/dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). De acordo com artigo divulgado em dezembro de 2014 pela Nutrire, os países com maiores níveis no consumo são os asiáticos, que contabilizam 4.800 mg de sódio/dia, seguidos pelo Brasil e Austrália, que consomem 4.500 e 3.900 mg de sódio por dia respectivamente. Estados Unidos, Reino Unido e França completam a lista de países que carecem de um plano de redução de sódio. Por exemplo, dados dos Centros de Controle e Prevenção de Enfermidades (CDC), nos Estados Unidos, afirmam que uma diminuição de 40% no consumo de sal na próxima década poderia salvar 500 mil americanos e economizar cerca de 100 bilhões de dólares em gastos de saúde.

Após diversas tentativas para chamar a atenção das autoridades norte-americanas, grupos de médicos e consumidores conseguiram uma resposta que visa a redução no consumo de sal nos Estados Unidos. A Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, sigla em inglês) acaba de aprovar uma série de diretrizes não obrigatórias, que visam a redução gradual do sal contido na maioria das refeições prontas e alimentos processados. O acordo abrange mais de 150 categorias de produtos e tem metas que vão de dois a dez anos. O objetivo é fazer com que os norte-americanos, que consomem cerca de 3.400 mg de sal por dia, passem a ingerir 2.300 mg por dia.

O Brasil segue o mesmo caminho e, desde 2011, estabeleceu o Plano de Redução de Sódio em Alimentos Processados, um compromisso entre a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) e o Ministério da Saúde. Como resultado, em três anos o Plano foi responsável por retirar cerca de sete mil toneladas de sódio dos produtos alimentícios. Em 2014 foi iniciada a segunda fase do acordo, que visa reduzir até o ano de 2020 cerca de 50% do sódio encontrado nos produtos. Acompanhando as tendências e necessidades do mercado brasileiro de alimentos, a Nutrionix desenvolveu o Ksalt®, um redutor de sódio de alta performance, baseado na tecnologia da substituição iônica do sal. O Ksalt® é um produto de inovação que quebra todas as barreiras das tecnologias tradicionais de redução de sódio, geralmente limitadas à redução inferior a 20% e com altos custos de aplicação. Além de ser produzido no Brasil, o produto tem fácil aplicação (substituição 1:1 do sal comum) e está disponível em formulações específicas para diversas categorias alimentícias, são elas: bolos, caldos e temperos, carnes e embutidos, molhos, panificação, biscoitos e massas alimentícias, sopas e refeições prontas, queijos e snacks.