Sal está proibido nas mesas de restaurantes de BH, diz prefeitura.

O Diário Oficial do Município (DOM) publicou nesta terça-feira (11) a lei nº 10.982 que proíbe exposição de sal em mesas e balcões de bares, restaurantes, lanchonetes e similares em Belo Horizonte. A partir de agora, o cliente terá que pedir o sachê para o garçom. A legislação surgiu a partir do projeto 1.195/14, da Câmara Municipal (CMBH), que alerta para o seu consumo excessivo e os riscos provocados pela hipertensão.

Os estabelecimentos são obrigados a disponibilizar embalagens individuais (sachês) para atender o cliente. O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel), Ricardo Rodrigues, é contra a medida.

“O legislativo e o executivo estão nos atrapalhando. Apesar de grande parte dos locais já terem aderido ao sachê, muitos pequenos empresários continuam usando saleiro. Isso é um custo. Lembrando que em cada três restaurantes, um trabalha no vermelho em Belo Horizonte. O cliente também tem que ter liberdade de escolha”, disse.

Enirson Casemiro, o Pita, é um dos comerciantes que terão que se adaptar. Mas ele não se incomodou com a mudança. "A gente nem deixa mais o saleiro na mesa, né? O cliente tem que pedir. Nem tem tanta gente pedindo mais sal. Até acho o sachê mais higiênico", disse.

Marilene Batista Macedo, dona de um restaurante no centro de Belo Horizonte que funciona desde 1985, disse que já havia se adaptado desde que a proposta começou a tramitar na CMBH, em 2014. 

"O que muda agora é que o sachê não vai poder ficar na mesa. Vai do critério de cada cliente. Tudo que for pra melhorar a saúde eu sou a favor", falou. Marilene disse que, mesmo depois da mudança do saleiro para o pacotinho a procura pelo sal não caiu. "Pessoal ainda pede muito sal, viu?", contou.

O projeto 1.195/14, do vereador Tarcísio Caixeta (PC do B)), só foi aprovado em 2º turno no dia 13 de julho dester ano. A redação final foi concluída em 16 de setembro, dia que seguiu para a sanção do prefeito Márcio Lacerda (PSB).

A lei entra em vigor nesta terça-feira, mas deve ser regulamentada em 60 dias.

Belo Horizonte é conhecida como a capital brasileira dos bares, com mais de 12 mil estabelecimentos.

Fonte: Portal G1